Горшковые формы.

Горшки в старину являлись самой распространенной и самой необходимой посудой. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30-40 штук. Так было в основном потому что для каждого блюда полагался свой горшок. Был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага. Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов и тем самым блюдо сохраняло свой неповторимый вкус.

В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Представьте себе, что для человека, который терпеть не может запаха лука, вы приготовили еду в горшке-луковнике. Вряд ли он останется доволен вашей стряпней. Раз в год хозяйки все же дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь. Большое количество горшков в крестьянских семьях на Руси объяснялось еще и тем, что до появления отхожих промыслов крестьяне вообще делали посуду сами, что позволяло иметь ее много.

Русский горшок. Вы даже не представляете себе, что, научившись вытягивать усеченный шар, вы практически научились вытягивать русский горшок. Хотя горшки на Руси не всегда были такими округлыми, вроде как с надутыми щеками. В XIII веке, например, они представляли собой два поставленных друг на друга усеченных конуса. Это, по всей видимости, объяснялось особенностями технологии их изготовления. Малая скорость гончарных кругов того времени просто не позволяла сделать форму горшка плавной и округлой.

Теперь вы уже знаете основные горшковые формы, и, владея техникой вытягивания открытого усеченного шара и усеченного конуса, вы, думаю, без особого труда вытянете горшок. Только к геометрической форме вам нужно добавить горлышко и венчик.

Профиль своего горшка постоянно сверяйте с рисунком и контролируйте форму горшка, смотря на отражение его в зеркале. Особенностью древних горшков на Руси являются сравнительно небольшие диаметры доньев.

Сегодня донья небольшого диаметра могут иметь только эстетический смысл, если, конечно, опять не начинать готовить в таких горшках пищу.

Форма открытого усеченного конуса характерна для горшка-луковника (иногда он имел вертикальную ручку).
Корчага — большой горшок для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна, крупы и др. Корчаги, в отличие от обычных горшков, делались, как правило, без воло-хов (крышек) и ручек.
Дойник представляет собой большой горшок с вертикальной ручкой и носиком, которые приклеивались к тулову горшка с диаметрально противоположных сторон. Носик приклеивался максимально высоко, и в этом — функциональная особенность дойника, так как он служил для отстаивания молока. А как известно, у настоящего коровьего молока сверху отстаивается довольно толстый слой сливок. Через носик, который приклеивается на том уровне, где обычно заканчиваются сливки и начинается молоко, эти сливки легко можно перелить в отдельный горшок или кринку. Дальнейшая их судьба известна — из них сбивали масло или, давая скиснуть, превращали их в сметану. Делались дойники и более сложной конструкции, с двумя носиками, приклеенными с противоположных сторон. Второй носик имел внутри горшка продолжение в виде искривленного цилиндра, который достигал почти дна. Такая конструкция позволяла через один носик сливать сливки, а через другой молоко.
Кисельница представляет собой низкий горшок с широким горлом, с носиком и ручкой как у дойника. Такое широкое горло, видимо, делалось для того, чтобы горячий кисель как можно быстрее остывал. При изготовлении кисельницы особое внимание нужно уделить выполнению дна. Дно у кисельницы широкое, а широкие плоские глиняные поверхности часто дают при сушке трещину. Вообще, любая трещина при сушке образуется вследствие внутренних напряжений, возникающих от неравномерности высыхания различных частей сосуда.

На этапе вытягивания изделия на гончарном круге вероятность появления трещин некоторыми приемами можно снизить.

Первое: толщина стенок сосуда и дна должна быть по возможности одинаковой, что уже зависит от вашего мастерства, и пока это дело будущего. На этапе же обучения старайтесь не допускать резких утолщений или утончений стенок сосудов.

Второе: при формировании широкого дна нельзя делать его слишком тонким (оно либо треснет при сушке, либо деформируется, либо разобьется при пользовании). Толщина дна среднего сосуда должна быть не менее 4 мм.

Третье: при вращающемся гончарном круге надо несколько раз пройтись по сформированному дну пальцем в разных направлениях от центра к периферии и обратно. Ваш палец подобно граммофонной игле должен нарезать тонкую спираль по всему дну. Это будет выглядеть красиво и образует множество ребер жесткости, которые придадут дну изделия дополнительную прочность.

Рукомой (урыльник). Сегодня рукомой берет реванш у алюминиевого умывальника, который когда-то вытеснил его из обихода. Рукомой все чаще и чаще можно видеть па дачах, даже в экзотических ресторанах. Попробуйте сделать себе рукомой и попробуйте вымыть с его помощью руки. Вы поймете, как это удобно. Можно но очереди вымыть правую, а затем левую руку — у рукомоя два носика с противоположных сторон тулова и две вертикальные ручки, за которые он подвешивается. Тулово имеет форму классического горшка. При помощи рукомоя можно и умываться, недаром он имеет второе название — урыльник.

Сложности, которые могут возникнуть при изготовлении рукомоя, — это выкручивание двух одинаковых носиков и приклеивание их с диаметрально противоположных сторон. Как правило, начинающим гончарам сделать это довольно трудно. Так же трудно им приклеить к тулову вертикальные ручки («уши») в плоскости, перпендикулярной плоскости приклеивания носиков.
Чтобы облегчить себе работу по прикреплению к сосуду симметричных деталей, сделайте насечку на турнетке в виде двух перпендикулярных линий, проходящих через ее центр. Эти линии должны быть довольно четкими; чтобы потом не искать их на испачканной глиной турнетке и не спутать со случайной царапиной. Эти насечки пригодятся вам и при других операциях.

Плошка, миса, солило — в общем-то, названия одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга и разнятся только размерами. Миса всегда больше плошки, а солило больше мисы.

И служили они в крестьянском быту как блюда и тарелки. Правда, до начала XX века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки-братины. В солилах, мисах и плошках подавали еду к столу. В солилах, что, наверное, понятно из названия, подавались соленья: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, грибы и проч.

На первый взгляд кажется, что изготовить подобную посуду несложно — вы вытягиваете обратный усеченный конус с утолщенным, несколько разваленным венчиком.

Но так можно сделать плошку или даже миску, изготовление же солила потребует от вас большего мастерства. Во-первых, большой размер солила — оно делалось до 50-60 см в диаметре — потребует от вас значительной физической силы (особенно при центровке глины). Во-вторых, формирование большого по диаметру дна солила потребует к себе пристального внимания. Здесь вы должны использовать навыки, полученные при изготовлении кисельницы.
Дно у солила должно быть очень тщательно сформировано и иметь толщину не менее 6 мм. При вытягивании стенок солила не следует торопиться разваливать их до нужного диаметра. Вытягивайте обратный усеченный конус меньшего диаметра (имеется в виду диаметр верхней его части). Дно необходимо разогнать до нужного диаметра сразу. Вы должны вытянуть такой конус до нужной высоты и с запасом толщины стенки и только после этого разваливать его до нужного диаметра. Профиль полусферы придавать солилу нужно лишь в самом конце работы, причем очень осторожно, чтобы оно не село на круг. Соотношение диаметра дна и диаметра в верхней части солила примерно 1:2. Соотношение высоты и диаметра верхней кромки по понятным причинам (солило не может быть больше полусферы) не должно быть более 1:2.

Сегодня многие гончары делают солила и блюда (большая плоская тарелка) с нож-коп и проточкой дна с обратной стороны. Но это уже дело вкуса. Проточка делается, когда изделие подвялится до кожетвердого состояния. Блюдо ставится на круг вверх дном (для этого нужно иметь круг соответствующего диаметра), центруется и закрепляется жгутом глины, затем протачивается петлей. Делается это осторожно, чтобы не проточить дно насквозь. Для этого после каждой проточки нужно проверять толщину дна тыкалкой.

Двойняшки, близнята, двойчатки.

В разных русских губерниях так называли один и тот же сосуд — склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой. Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно нести и щи, и кашу. На обеденном столе щанки выглядят весьма экзотично — сегодня в них, как правило, хозяйки кладут салаты различных сортов. Щанки можно делать и из трех горшков, и даже из четырех.

Основная трудность, с которой вы столкнетесь при изготовлении щанок, состоит в следующем — сделать два абсолютно одинаковых горшка довольно сложно. И даже если тщательно замерять каждый горшок линейкой, в итоге (после высыхания) один может оказаться выше или ниже другого. Происходит это и от неточности замера (вы под разными углами смотрите на линейку), и от разной толщины стенок горшков (чем больше толщина стенки сосуда, тем большую усадку он дает). А главное, поначалу очень трудно будет повторить в точности профиль первого горшка.
Что тут можно посоветовать? Совершенствуйтесь, набивайте руку. Хотя из данной ситуации может найти выход и начинающий гончар. Накрутите горшков побольше — 10, 20, 30 — и из этого количества уже выбирайте пары близнецов. Остальные не пропадут — вы сделаете для них волохи, приклеите ручки, и они станут порционными горшками.

Склеивают щанки по-разному.

Первый с п о с о б — самый простой — это использование перемычек из жгутов глины. Таких перемычек должно быть не менее трех: две соединяют горшки по бокам и одна сверху — между венчиками горшков, к которой затем параллельно перемычкам крепится ручка.
Второй способ — более современный. Его используют гончары артели «Покровская керамика». Горшки приклеиваются друг к другу через заранее выкрученный гиперболоид или шар небольшого диаметра. Этот способ несколько напоминает стыковку космических кораблей. Склеиваются щанки в кожетвердом состоянии, когда горшки уже хорошо держат форму. Сушить их желательно под полиэтиленовым пакетом, чтобы сушка проходила медленно и тонкие части щанок не высыхали быстрее толстых. Таким способом следует сушить все сложные клееные сосуды.

Не забывайте в шаре или гиперболоиде сделать небольшое отверстие. В противном случае воздух, который окажется запертым с двух сторон в гиперболоиде и шаре, при обжиге расширится и разорвет изделие. Ручка к щанкам при таком способе их соединения крепится к гиперболоиду перпендикулярно его оси.