С изготовления этих сосудов у вас начинается новый этап в приобретении гончарных навыков. Дело в том, что криночные формы, говоря техническим языком, — сосуды второго поколения. Основное их отличие от тех, которые вы уже научились вытягивать, — высота. А значит, вам нужно преодолеть своеобразный психологический барьер — барьер высоты. Не скажу, что это похоже на тот момент, когда прыгуны в высоту преодолевают двухметровый барьер, но что-то общее между спортсменами и гончарами все же прослеживается.
Какое-то время ваше изделие может не подниматься па круге выше 10-15 см. И вроде бы вы все правильно делаете: и руки у вас поставлены, и глину не пережимаете, и не торопитесь, а вверх форма все равно не идет. Не отчаивайтесь — все нормально, просто еще не прошло достаточно времени, чтобы ваш мозг усвоил и запомнил все приемы работы на гончарном круге и вы стали их выполнять автоматически. Ведь вы не думаете, как держать равновесие, когда едете на двухколесном велосипеде, или что нажимать — газ или сцепление — перед переключением скоростей автомобиля.
А вспомните, как это было трудно делать во время учебы. На данном этапе ваша задача состоит в том, чтобы в отчаянии не бросить обучение гончарному делу; Поверьте моему опыту — настанет момент, и глина как бы сама собой взовьется вверх, и вы еще будете удивляться, почему она раньше не делала этого.
Кринка. При вытягивании кринки нужно с самого начала работы подготовить к этому глину. Что это значит? Во-первых, вытягивая цилиндр, которому вы намереваетесь придать затем форму кринки или кувшина, не забывайте, что нижняя его часть будет довольно сильно расширена, а верхняя сужена. Вывод из этого напрашивается сам собой, — нижняя часть цилиндра должна быть с самого начала работы толще, а верхняя — тоньше. Учтите только, что тонкая глина плохо идет на сход, и поэтому чересчур не утончайте верхнюю часть.
Опытный гончар уже на ранней стадии изготовления кринки начинает выкручиваемому цилиндру придавать форму, отдаленно напоминающую изготавливаемый сосуд. Дотянув его до нужной высоты (высота, в общем, будет зависеть от взятого вами количества глины), вы должны сформировать горло сосуда и в дальнейшем к нему уже не прикасаться. После этого расширьте и придайте форму нижней части, или бедрам. Действуя именно в такой последовательности, стенки кринки в нижней ее части вы сможете сделать более тонкими, а бедра более крутыми. Если же при уже сформированных бедрах и довольно тонкой у основания стенке вы начнете формировать шейку и горлышко, то кринка в талии начнет гофрироваться или, что гораздо хуже, может не выдержать и осесть тонкая нижняя часть стенки. Часто у начинающих гончаров, выкручивающих кринку, в тот момент, когда они вытягивают горлышко, на ее бедрах вдруг появляется вертикальная трещина. И причина ее появления совершенно им непонятна — вроде и глина хорошая, не слишком мягкая, и толщина стенки нормальная. Вытягивают следующую кринку — трещины нет. Но при изготовлении третьей или четвертой кринки она может появиться снова. В чем тут дело? Секрет загадочной трещины раскрыть очень просто. Дело в том, что при вытягивании горлышка с ваших рук на бедра кринки капает вода (а начинающие гончары очень любят обильно смачивать руки), эта вода размягчает глину, и она дает трещину. Опытные мастера работают очень быстро, а потому глина не успевает размокнуть, да и свои руки во время работы они не смачивают так обильно. Что же делать в данном случае начинающим? Да ничего особенного, просто старайтесь периодически удалять влагу с бедер кринки губкой или стеком.
Кувшин. Ручки кувшинов могут быть самыми разными, но основная их особенность состоит в следующем — в верхней своей части они должны быть чуть шире, чем в нижней. Такая форма придает кувшинам и красоту, и прочность, так как основная нагрузка при пользовании кувшином приходится на верхнюю склейку ручки с сосудом. Ручки для кувшинов лучше изготавливать способом доения.
Лагушка — сосуд для дегтя. Когда-то деготь был людям просто необходим, особенно в деревне. Им, как машинным маслом, смазывали вращающиеся поверхности, например колеса телеги, натирали дегтем сапоги, лечили коровам и быкам растрескавшиеся копыта. Сегодня деготь практически не используется, а следовательно, не актуальна и лагушка. Однако принципом крепления к ней ручки можно воспользоваться и сегодня, а крепится она под углом 90° к сливу. Такой принцип крепления удобно использовать в сосудах, в которых хранят тягучие жидкости: сметану, мед. Удобно из сосудов с такими ручками и поливать цветы. Само тулово лагушки изготавливается очень просто — сначала вытягивается высокий цилиндр, который в конце переходит в короткий гиперболоид. Диаметр цилиндра равен диаметру венчика сосуда.
Гречишник — кувшин с носиком и ручкой. По форме он представляет собой практически чистое сочетание цилиндра и усеченного шара, который заканчивается шейкой и венчиком с губами. Особых трудностей при изготовлении этот сосуд не вызывает. Более того, благодаря тому, что на две трети он состоит из цилиндра, его легко сделать высоким, и поэтому он особенно любим начинающими гончарами. Носик крепится к шаровидной части сосуда.
Кувшин-полевик— это кувшин, в котором носили воду, молоко, квас работникам в поле. По форме полевик представляет собой кринку с крутыми бедрами, но с носиком, приклеенным к выпуклой части тулова, и ручкой. Ручка, в отличие от простых кувшинов, к полевику приклеивается сверху, как у корзины. Такая конструктивная особенность этого сосуда, думаю, понятна — его удобнее носить в руках. Крепить ручку к тулову нужно только после того, как венчик довольно сильно подвялится, иначе под тяжестью ручки он деформируется, что повлечет за собой и деформацию всего горлышка.
Кувшин для воды — это большой кувшин (на 5-6 литров) с носиком и ручкой, в котором носили воду; отчего его часто называли русской гидрией. По форме он представляет собой большую корчагу, но с горлышком как у кувшина. При изготовлении такого сосуда на гончарном круге надо уже обладать достаточным мастерством. В основном это связано, конечно, с его размерами. Для первого раза можно попробовать изготовить его в уменьшенном варианте. Для этого вытяните усеченный шар, но в верхней его части оставьте достаточно глины, из которой затем можно будет вытянуть горлышко. Общая последовательность изготовления данного сосуда такая: сделать шар, горлышко и только после этого придать шару горшковую форму с довольно крутыми плечами. Ручка своим верхним концом приклеивается прямо к венчику и несколько выступает над сосудом. Носик клеится на самое крутое место тулова. Изготавливали такие сосуды и без носика, но в этом случае на венчике делали слив-уточку.
Похмельник, пожалуй, был необходим на Руси всегда, однако появился он только в конце XX века. Раньше опохмелялись из чего придется и не придавали сему процессу большого значения. Гончары артели «Покровская керамика» положили этому конец. Теперь наши люди получили возможность и опохмеляться из красивого сосуда, и делать это «эстетично». Но шутки в сторону, похмельник существует, и от этого факта уже не отмахнуться. Представляет он собой большую пузатую кринку с длинным носиком и двумя ручками, за которые этот сосуд можно подвесить, как рукомой, либо держать его одновременно двумя руками. В похмельнике можно держать наготове рассол с огурцами, квашеную капусту с большим количеством сока, а для того, чтобы огурец или капуста, не дай бог, не забили сливное отверстие, его под носиком у похмельника делают как у заварочного чайника: несколько отверстий небольшого диаметра, как бы имитирующих сито.
Какое-то время ваше изделие может не подниматься па круге выше 10-15 см. И вроде бы вы все правильно делаете: и руки у вас поставлены, и глину не пережимаете, и не торопитесь, а вверх форма все равно не идет. Не отчаивайтесь — все нормально, просто еще не прошло достаточно времени, чтобы ваш мозг усвоил и запомнил все приемы работы на гончарном круге и вы стали их выполнять автоматически. Ведь вы не думаете, как держать равновесие, когда едете на двухколесном велосипеде, или что нажимать — газ или сцепление — перед переключением скоростей автомобиля.
А вспомните, как это было трудно делать во время учебы. На данном этапе ваша задача состоит в том, чтобы в отчаянии не бросить обучение гончарному делу; Поверьте моему опыту — настанет момент, и глина как бы сама собой взовьется вверх, и вы еще будете удивляться, почему она раньше не делала этого.
Кринка. При вытягивании кринки нужно с самого начала работы подготовить к этому глину. Что это значит? Во-первых, вытягивая цилиндр, которому вы намереваетесь придать затем форму кринки или кувшина, не забывайте, что нижняя его часть будет довольно сильно расширена, а верхняя сужена. Вывод из этого напрашивается сам собой, — нижняя часть цилиндра должна быть с самого начала работы толще, а верхняя — тоньше. Учтите только, что тонкая глина плохо идет на сход, и поэтому чересчур не утончайте верхнюю часть.
Опытный гончар уже на ранней стадии изготовления кринки начинает выкручиваемому цилиндру придавать форму, отдаленно напоминающую изготавливаемый сосуд. Дотянув его до нужной высоты (высота, в общем, будет зависеть от взятого вами количества глины), вы должны сформировать горло сосуда и в дальнейшем к нему уже не прикасаться. После этого расширьте и придайте форму нижней части, или бедрам. Действуя именно в такой последовательности, стенки кринки в нижней ее части вы сможете сделать более тонкими, а бедра более крутыми. Если же при уже сформированных бедрах и довольно тонкой у основания стенке вы начнете формировать шейку и горлышко, то кринка в талии начнет гофрироваться или, что гораздо хуже, может не выдержать и осесть тонкая нижняя часть стенки. Часто у начинающих гончаров, выкручивающих кринку, в тот момент, когда они вытягивают горлышко, на ее бедрах вдруг появляется вертикальная трещина. И причина ее появления совершенно им непонятна — вроде и глина хорошая, не слишком мягкая, и толщина стенки нормальная. Вытягивают следующую кринку — трещины нет. Но при изготовлении третьей или четвертой кринки она может появиться снова. В чем тут дело? Секрет загадочной трещины раскрыть очень просто. Дело в том, что при вытягивании горлышка с ваших рук на бедра кринки капает вода (а начинающие гончары очень любят обильно смачивать руки), эта вода размягчает глину, и она дает трещину. Опытные мастера работают очень быстро, а потому глина не успевает размокнуть, да и свои руки во время работы они не смачивают так обильно. Что же делать в данном случае начинающим? Да ничего особенного, просто старайтесь периодически удалять влагу с бедер кринки губкой или стеком.
Кувшин. Ручки кувшинов могут быть самыми разными, но основная их особенность состоит в следующем — в верхней своей части они должны быть чуть шире, чем в нижней. Такая форма придает кувшинам и красоту, и прочность, так как основная нагрузка при пользовании кувшином приходится на верхнюю склейку ручки с сосудом. Ручки для кувшинов лучше изготавливать способом доения.
Лагушка — сосуд для дегтя. Когда-то деготь был людям просто необходим, особенно в деревне. Им, как машинным маслом, смазывали вращающиеся поверхности, например колеса телеги, натирали дегтем сапоги, лечили коровам и быкам растрескавшиеся копыта. Сегодня деготь практически не используется, а следовательно, не актуальна и лагушка. Однако принципом крепления к ней ручки можно воспользоваться и сегодня, а крепится она под углом 90° к сливу. Такой принцип крепления удобно использовать в сосудах, в которых хранят тягучие жидкости: сметану, мед. Удобно из сосудов с такими ручками и поливать цветы. Само тулово лагушки изготавливается очень просто — сначала вытягивается высокий цилиндр, который в конце переходит в короткий гиперболоид. Диаметр цилиндра равен диаметру венчика сосуда.
Гречишник — кувшин с носиком и ручкой. По форме он представляет собой практически чистое сочетание цилиндра и усеченного шара, который заканчивается шейкой и венчиком с губами. Особых трудностей при изготовлении этот сосуд не вызывает. Более того, благодаря тому, что на две трети он состоит из цилиндра, его легко сделать высоким, и поэтому он особенно любим начинающими гончарами. Носик крепится к шаровидной части сосуда.
Кувшин-полевик— это кувшин, в котором носили воду, молоко, квас работникам в поле. По форме полевик представляет собой кринку с крутыми бедрами, но с носиком, приклеенным к выпуклой части тулова, и ручкой. Ручка, в отличие от простых кувшинов, к полевику приклеивается сверху, как у корзины. Такая конструктивная особенность этого сосуда, думаю, понятна — его удобнее носить в руках. Крепить ручку к тулову нужно только после того, как венчик довольно сильно подвялится, иначе под тяжестью ручки он деформируется, что повлечет за собой и деформацию всего горлышка.
Кувшин для воды — это большой кувшин (на 5-6 литров) с носиком и ручкой, в котором носили воду; отчего его часто называли русской гидрией. По форме он представляет собой большую корчагу, но с горлышком как у кувшина. При изготовлении такого сосуда на гончарном круге надо уже обладать достаточным мастерством. В основном это связано, конечно, с его размерами. Для первого раза можно попробовать изготовить его в уменьшенном варианте. Для этого вытяните усеченный шар, но в верхней его части оставьте достаточно глины, из которой затем можно будет вытянуть горлышко. Общая последовательность изготовления данного сосуда такая: сделать шар, горлышко и только после этого придать шару горшковую форму с довольно крутыми плечами. Ручка своим верхним концом приклеивается прямо к венчику и несколько выступает над сосудом. Носик клеится на самое крутое место тулова. Изготавливали такие сосуды и без носика, но в этом случае на венчике делали слив-уточку.
Похмельник, пожалуй, был необходим на Руси всегда, однако появился он только в конце XX века. Раньше опохмелялись из чего придется и не придавали сему процессу большого значения. Гончары артели «Покровская керамика» положили этому конец. Теперь наши люди получили возможность и опохмеляться из красивого сосуда, и делать это «эстетично». Но шутки в сторону, похмельник существует, и от этого факта уже не отмахнуться. Представляет он собой большую пузатую кринку с длинным носиком и двумя ручками, за которые этот сосуд можно подвесить, как рукомой, либо держать его одновременно двумя руками. В похмельнике можно держать наготове рассол с огурцами, квашеную капусту с большим количеством сока, а для того, чтобы огурец или капуста, не дай бог, не забили сливное отверстие, его под носиком у похмельника делают как у заварочного чайника: несколько отверстий небольшого диаметра, как бы имитирующих сито.