Бочкообразные формы.

Бочкообразные формы в гончарном деле распространены не менее, чем горшечные и криночные. Подобные сосуды находят в быту самое разнообразное применение.

Кухля — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху.

Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном. Большая кухля с носиком и ручкой в артели «Покровская керамика» получила название «Михалыч». Вообще, происхождение слова «кухля» довольно туманно. Ну не в честь же Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга А. С. Пушкина, которого он прозвал Кюхлей, назван этот сосуд. Скорее наоборот — молодой Кюхельбекер был такой же неуклюжий на вид.

Вытягивать бочонок для кухли можно из одного куска глины, если вы хотите, чтобы она была небольшая, и из двух, если вы рассчитываете залить в нее 5-10 л жидкости. В первом случае вы сначала вытягиваете цилиндр, затем придаете ему бочкообразную форму, оставляя наверху небольшую цилиндрическую часть для закрывания формы. Почаще смотрите на кухлю в зеркало во время работы — она должна быть по возможности симметричной относительно горизонтальной оси. Далее вы закрываете бочонок точно так же, как вы закрываете цилиндр. Если вы решили сделать большую кухлю, то, повторяю, лучше делать ее из двух частей. Во первых, это проще, во-вторых, она у вас получится с более тонкими стенками. К тому же она будет и значительно легче, что при больших ее размерах немаловажно. Выкрутив, а затем подвялив два одинаковых обратных усеченных конуса, склейте их. Традиционно у больших кухоль диаметр в центре был примерно в два раза больше диаметра основания.
Сборка кухли начинается с приклеивания ножек , и клеить их нужно, поставив бочонок вертикально. «Наживив» ножки, переверните бочонок горизонтально и, держа на руках, примерьте его к будущему положению на столе — ножки должны быть приклеены симметрично относительно вертикальной оси, а сама кухля не должна завешиваться ни в одну из сторон.
Ставить кухлю на ножки можно только после того, как она обретет достаточную прочность. В противном случае в местах приклеивания ножек тулово под собственной тяжестью может деформироваться. Ножки обычно делаются конусовидной формы из глиняного жгута. Можно выкрутить для ножек небольшие конусы на гончарном круге. В первом случае из вылепленных конусов следует выбрать лишнюю глину. И в первом, и во втором случае после приклеивания ножек к тулову не забудьте сделать в них маленькие технологические отверстия для выхода воздуха. Горлышко для кухли вытягивается так же, как и носик, только из цилиндра большего диаметра.
Бочкарь — сосуд того же назначения, что и кухля. И представляет он собой обыкновенный бочонок, только с горлышком, ручкой и носиком. Практически все делается так же, как и при изготовлении кухли, только носик, ручка и горлышко приклеиваются к верхней части бочонка.

Маслобойка сегодня, конечно же, не используется по прямому своему назначению и применяется в основном как обыкновенная емкость. В сущности, она представляет собой очень большую кухлю — объемом 15 л, а то и больше, — несколько вытянутую по горизонтальной оси, с широким горлышком в центральной части и с двумя мощными «ушами», за которые при сбивании масла она подвешивалась.

Керосинница — это вертикально поставленный бочонок с носиком и ручкой, приклеенными к верхней его части. Линия, по которой приклеивается ручка, должна быть перпендикулярна носику. Носик керосинницы выкручивается в виде конуса небольшого диаметра. Для того чтобы керосин мог легко выли- 1 ваться из сосуда, под ручкой делается небольшое отверстие для выхода воздуха.

Бочонок для масла — гибрид кухли и керосинницы. Тулово он взял от кухли, а носик, ручку и отверстие под ручкой — у керосинницы. Такой бочонок служил для хранения подсолнечного масла.