Наиболее распространенный сосуд шаровидной формы — обычный заварочный чайник. С этим предметом мы сталкиваемся ежедневно, особо не задумываясь о том, как он устроен. Нет семьи, в которой не было бы двух-трех заварочных чайников, причем самой разной формы. Русская чайная традиция, в отличие от японской церемонии, требует большого и пузатого заварочного чайника. В прежние времена гончарные чайники не глазуровали внутри. Это позволяло стенкам чайника пропитываться чайным духом, что значительно улучшало вкус свежезаваренного чая. В Китае и Японии такая традиция сохранилась и поныне. В этих странах даже шутят, что в настоящий чайник, из которого пьют чай уже не один год, и заварку-то сыпать не обязательно, достаточно просто налить в него кипятку.
Чайники по форме могут быть самыми разными. Англичане делают чайники в виде различных предметов, например письменного стола, домика, яблока и прочее.
На Руси чайники всегда были в основном шаровидной формы, которая удачно сочеталась с круглым или цилиндрическим самоваром, на который заварочный чайник ставился, а также ассоциировалась с пирогами, кренделями и плюшками, головками сахара и круглолицыми русскими красавицами.
Хороший заварочный чайник должен удовлетворять трем требованиям.
Первое — его стенки не должны быть очень тонкими, иначе он будет плохо держать тепло.
Второе — из его носика чай должен выливаться тонкой ровной струйкой.
Третье — сливная часть носика должна быть чуть выше шейки горлышка.
Чтобы чаинки не попадали в чашку, в месте, где приклеивается носик к тулову, делают несколько небольших отверстий (как у похмельника), которые служат чайнику своеобразным ситом. В старину в гончарных чайниках такого сита не делали, и даже бытовала примета — чем больше, мол, тебе попадет чаинок в чашку, тем богаче ты будешь. Избежать такого «богатства» сегодня помимо отверстий в тулове помогает приспособление, которое называется инфундиркой.
Инфундирка — это тонкий цилиндр с отверстиями в донышке, который тоже служит своеобразным ситечком. В верхней части инфундирки вытягивается шаровидное расширение или плечики, которые позволяют инфундирке, опущенной внутрь чайника, уверенно держаться за горлышко. Крышка чайника при такой его конструкции должна подходить и к верхней части инфундирки, и к самому чайнику.
При изготовлении такого чайника рациональней сначала вытянуть инфундирку, для того чтобы, выкручивая сам чайник, иметь возможность примерять иифундирку к нему. Если делать чайник в обратной последовательности, вас может подвести глазомер или может сбиться циркуль, и вы будете сильно разочарованы, когда уже подвяленная инфундирка не подойдет к чайнику. Но не нужно отчаиваться и в таких случаях — возьмите и выкрутите новый чайник к старой инфундирке и новую инфундирку — к старому чайнику.
Елейник — это сосуд для растительного масла. Он очень похож на бочкарь, только тулово у него имеет шаровидную форму, все остальное: носик, ручка и горлышко с крышкой — такое же. Научившись вытягивать закрытый шар, вы легко сможете делать тулово и для елейника. Иногда его выкручивали с ножкой.
Чайники по форме могут быть самыми разными. Англичане делают чайники в виде различных предметов, например письменного стола, домика, яблока и прочее.
На Руси чайники всегда были в основном шаровидной формы, которая удачно сочеталась с круглым или цилиндрическим самоваром, на который заварочный чайник ставился, а также ассоциировалась с пирогами, кренделями и плюшками, головками сахара и круглолицыми русскими красавицами.
Хороший заварочный чайник должен удовлетворять трем требованиям.
Первое — его стенки не должны быть очень тонкими, иначе он будет плохо держать тепло.
Второе — из его носика чай должен выливаться тонкой ровной струйкой.
Третье — сливная часть носика должна быть чуть выше шейки горлышка.
Инфундирка — это тонкий цилиндр с отверстиями в донышке, который тоже служит своеобразным ситечком. В верхней части инфундирки вытягивается шаровидное расширение или плечики, которые позволяют инфундирке, опущенной внутрь чайника, уверенно держаться за горлышко. Крышка чайника при такой его конструкции должна подходить и к верхней части инфундирки, и к самому чайнику.
При изготовлении такого чайника рациональней сначала вытянуть инфундирку, для того чтобы, выкручивая сам чайник, иметь возможность примерять иифундирку к нему. Если делать чайник в обратной последовательности, вас может подвести глазомер или может сбиться циркуль, и вы будете сильно разочарованы, когда уже подвяленная инфундирка не подойдет к чайнику. Но не нужно отчаиваться и в таких случаях — возьмите и выкрутите новый чайник к старой инфундирке и новую инфундирку — к старому чайнику.
Елейник — это сосуд для растительного масла. Он очень похож на бочкарь, только тулово у него имеет шаровидную форму, все остальное: носик, ручка и горлышко с крышкой — такое же. Научившись вытягивать закрытый шар, вы легко сможете делать тулово и для елейника. Иногда его выкручивали с ножкой.