Сосуды дисковидной формы в русской традиционной керамике встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются баклага и ее разновидность — дегтярница.
Баклага — это плоский дисковидный сосуд с узким коротким горлышком. Она изготавливалась в двух видах: на ножках для подачи на стол крепких напитков и с небольшими ушками на плечах; в них продевали ремень или веревку; и, в зависимости от размера, носили баклаги на поясе или на плечах.
Тулово баклаги выкручивается на круге двумя способами — или из одного куска, или склеивается из двух выкрученных половин. При первом способе баклага вытягивается как закрытый цилиндр большого диаметра, но высотой не больше 10 см. В общем, баклага при таком способе ее изготовления представляет собой очень низкий бочонок большого диаметра. При втором способе нужно выкрутить два закрытых шара без дна с диаметром, равным диаметру будущей баклаги, и высотой в половину ее толщины. Выкрученные половины нужно подвялить и склеить между собой. Горлышко к баклаге вытягивается отдельно, а затем приклеивается. При вытягивании баклаги вторым способом у нее появляется дополнительная плоскость симметрии, отчего она выглядит более гармоничной.
Дегтярница — сосуд, в котором брали с собой в дорогу деготь для смазывания телеги. По форме это была все та же баклага, по только меньшей толщины и с очень узким горлышком. Это был прообраз современной масленки. Из-за малой толщины тулово ее склеивали из двух половин, выкрученных в форме плоских тарелок.
Баклага — это плоский дисковидный сосуд с узким коротким горлышком. Она изготавливалась в двух видах: на ножках для подачи на стол крепких напитков и с небольшими ушками на плечах; в них продевали ремень или веревку; и, в зависимости от размера, носили баклаги на поясе или на плечах.
Тулово баклаги выкручивается на круге двумя способами — или из одного куска, или склеивается из двух выкрученных половин. При первом способе баклага вытягивается как закрытый цилиндр большого диаметра, но высотой не больше 10 см. В общем, баклага при таком способе ее изготовления представляет собой очень низкий бочонок большого диаметра. При втором способе нужно выкрутить два закрытых шара без дна с диаметром, равным диаметру будущей баклаги, и высотой в половину ее толщины. Выкрученные половины нужно подвялить и склеить между собой. Горлышко к баклаге вытягивается отдельно, а затем приклеивается. При вытягивании баклаги вторым способом у нее появляется дополнительная плоскость симметрии, отчего она выглядит более гармоничной.
Дегтярница — сосуд, в котором брали с собой в дорогу деготь для смазывания телеги. По форме это была все та же баклага, по только меньшей толщины и с очень узким горлышком. Это был прообраз современной масленки. Из-за малой толщины тулово ее склеивали из двух половин, выкрученных в форме плоских тарелок.