Роспись.

Если первые способы декорировки по силам многим, то — роспись — требует определенных художественных способностей и специального обучения. Способы глазурования и росписи традиционно складывались столетиями. Думаю, многим начинающим керамистам будет интересен опыт применения глазури (поливы) древними мастерами. Главная задача глазури — сделать сосуд непроницаемым для налитой в него жидкости. Одновременно с этим глазурь делает поверхность сосуда гладкой, особо пригодной для росписи.

В своей основе глазури состоят из окиси кремния с различными примесями, которые при плавлении служат связующим материалом. Связующим средством глазури древнеегипетских фаянсов служили сода и поташ (углекислый калий — бесцветное кристаллическое вещество). Глазурь эта окрашивалась в массе (насквозь) окислами металлов. Египетские мастера нередко применяли для окраски глазури окись меди, при помощи которой они получали поразительные по красоте зеленоватые и бирюзовые тона, составляющие славу египетских фаянсов. Надо отметить, что у древних египтян краски составлялись не по рецептам, как сегодня, а лишь на основании интуиции и опыта мастера, что и определяло богатство египетских полив. Древняя египетская глазурь имела еще одну отличительную особенность — она удерживалась (не отскакивала после обжига) только на родственной ей по составу глиняной массе, имевшей необычайно высокую температуру обжига. С натуральной же глиной, из которой делались все европейские фаянсы, египетская глазурь совершенно не соединялась (у них разные коэффициенты температурного расширения).

В производстве европейских фаянсов применялись только два вида глазурей: свинцовая и оловянная. Свинцовая глазурь получалась при добавлении к окиси кремния окиси свинца. (Сегодня источником окиси свинца могут служить отработанные аккумуляторы, где окись свинца в виде коричневого порошка концентрируется в ячейках свинцовых решеток.) Главное достоинство свинцовой глазури состоит в том, что она удерживается на глине любого состава. Свинцовая глазурь в тонком слое прозрачна и бесцветна, как стекло, но может быть окрашена в массе окисями различных металлов, сохраняя, однако, свою прозрачность. Именно в прозрачности свинцовой глазури древние мастера видели ее главное неудобство. Даже когда они придавали ей цвет, черепок всегда его искажал. И поэтому нежные, светлые тона им никогда не удавались.

Ангобирование. Все эти неудобства отпали, когда был изобретен способ ангобирования. При этом способе до опускания изделия в свинцовую глазурь черепок покрывался тонким слоем белого ангоба — жидкой белой глины. Ангобом называют матовое, белое или цветное покрытие, наносимое на керамическое изделие для маскировки цвета изделия, создания рисунка и т. д... Ангоб наносился на поверхность еще не обожженного, но уже почти высохшего сосуда.
Сегодня ангоб приготавливают из каолина, кварца и нолевого шпата, основных составляющих фарфора. Ангоб дает мастерам возможность украшать сосуд тремя способами:

• росписью по ангобу и закреплением росписи свинцовой глазурью;

• выскабливанием ангоба до появления цвета глины и затем обжигом — либо с глазурью, либо без нее. Этот способ называется граффито;

• росписью одним ангобом, закрепляемой иногда глазурью.

В отличие от глазури нанесенный на поверхность ангоб при обжиге не образует стекловидного слоя, а создает плотный декоративный слой, обладающий некоторой пористостью. Если ангоб наносят несплошным слоем, то его иногда называют барботином. Ангобы, образующие тонкие глинистые #

покрытия в виде глянцевых пленок, иногда называют лаками. Ангоб очень удачно можно использовать в реставрационных целях, особенно если он приготовлен из фаянсовой массы. Таким ангобом можно заделывать небольшие трещинки, иногда образующиеся после отельного обжига в местах приклеивания к гончарным изделиям ручек и носиков.

Роспись по-сырому. С появлением оловянной глазури нанесение ангоба на поверхность сосудов стало излишним, так как добавление в свинцовую глазурь окиси олова делало ее непрозрачной. Одновременно эта глазурь сохранила главную особенность свинцовой глазури — способность соединяться с глиной любого состава.

Изобретение оловянной глазури принадлежит Востоку, но расцвета в своем применении она достигла на Западе. Восточные мастера пользовались ею довольно примитивным способом. Они просто раскрашивали предварительно обожженные изделия разноцветными глазурями.

Европейские же мастера стали расписывать изделия по сырой непрозрачной белой глазури. Этот способ, изобретенный в XV веке итальянскими мастерами, широко применялся во многих странах вплоть до XVIII века. Но и сейчас его с успехом используют, в том числе и в России, как отдельные мастера, так и крупные предприятия.
В общих чертах этот способ состоит в следующем: предварительно обожженный черепок окунается в оловянную глазурь, которая представляет собой белую густоватую жидкость. После того как глазурь высыхает, прямо по ней, что называется по-сырому, изделия расписывают водяными красками. Для их изготовления используют керамические пигменты — соединения переходных металлов (оксиды и некоторые другие), сохраняющие или образующие цвет при обжиге и мало взаимодействующие с расплавом глазури. Оксиды смешивают со связкой (глицерином, раствором сахара или перебродившим пивом), растирают, а затем наносят кистью на подготовленную поверхность изделий.

После второго обжига глазурь расплавляется и сообщает свой блеск и сияние краскам, которые становятся частью самой
глазури. Именно в этом и состояла вся прелесть итальянских майолик.

Техника росписи по-сырому позволяет с большим эффектом использовать так называемый наборный мазок, благодаря которому можно одним движением кисти оставить на изделии след, представляющий собой плавный переход от белого до самого темного оттенка любого цвета. Это достигается сложным набором краски на кисть, при котором на поверхности кисти краски остается больше, чем внутри.

Роспись по-сырому требует уверенности, быстроты роботы и, главное, большого умения, так как жидкая краска быстро впитывается сухой глазурью>, вследствие чего исправление неудачного мазка почти исключено. Но все эти сложности компенсируются конечным результатом. Прежде чем приступать к такой росписи изделия обязательно потренируйтесь на любом черепке.

Роспись по глазури с глиной. К концу XVI века роспись по сырой эмали перестала удовлетворять художников, эта техника оказалась слишком трудной для нового времени. Был изобретен более легкий способ росписи. Керамисты стали подмешивать к глазурной массе чистую белую глину, которая,соединяясь с глазурью, образовывала более плотную поверхность для росписи. Мало того, она жадно впитывала краски и тем самым давала мастеру возможность более топко и тщательно отделывать детали. Этот способ, впрочем, имел один существенный недостаток. Краски при вторичном обжиге из-за примеси белой глины соединялись с глазурью не в полной мере, вследствие чего тона получались несколько тусклыми.

Роспись с промежуточным слоем глазури. Вскоре итальянские мастера изобрели новый способ, устраняющий этот дефект. Уже расписанные сосуды они стали до вторичного обжига покрывать вторым прозрачным глазурным слоем. Таким образом, рисунок оказывался между двумя глазурями: одной —глухой белой оловянной и другой — прозрачной свинцовой. Голландцы — ведущие изготовители фаянса в XVII веке — никогда не расписывали изделия по сырой эмали.

Постоянно увеличивая количество белой глины в оловянной глазури, они добились наиболее твердого и надежного фона для росписи. Голландцам принадлежит еще одно нововведение — вместо того чтобы расписанные изделия перед вторым
обжигом окунать в ванну с прозрачной глазурью, они только опрыскивали их.
Надглазурная роспись.

В XVIII веке был разработан и третий способ росписи, вызванный желанием придать фаянсу все богатство красок фарфора. Этот способ состоял в следующем: после первого обжига изделие окунали в непрозрачную глазурь, после чего следовал второй, более высокотемпературный обжиг. И только по обожженной глазури наносился рисунок. После этого изделие подвергалось третьему обжигу, во время которого глазурь уже больше не расплавлялась. У этого способа были свои преимущества: обогащалась красочная палитра, так как масса красок, не переносящих высокотемпературного обжига, оказалась в распоряжении мастера; роспись делалась по абсолютно твердому обожженному фону благодаря чему была возможна тончайшая, вплоть до миниатюрной, живопись. Но имелись и недостатки: краски теряли внутреннюю силу, блеск и своеобразное сияние.