Черный лак.

Сами по себе окислительный и восстановительный обжиги дают великолепный декоративный результат. И, уже используя только их, можно добиться красивой по цвету и по факту ре поверхности, особенно если перед обжигом залощить изделие или обработать мелкой шкуркой. Однако огонь можно использовать и для получения других декоративных эффектов.

Со времен Древней Греции известны черный и красный лаки. Готовили их греки из золы, закиси железа (окалины) и глины. И в зависимости от температуры обжига лак приобретал либо черный цвет (до 400 °С), либо красный (свыше 400 °С).

На Руси такой технологией декорирования гончарных изделий не пользовались. Наши мастера придумали простые и не менее эффектные способы украшения своей глиняной посуды.

Обварка. Технология этого способа следующая: раскаленное до 900 °С изделие вынимают из печи специальными металлическими щипцами с длинными ручками и очень быстро (в течение 3-5 секунд) опускают сначала в большую емкость с мучной болтушкой (жидкое тесто), а затем — в холодную воду. Хочу обратить ваше внимание на температуру, при которой изделие вынимают из печи: она должна быть не менее 900 °С. При этой температуре добиваются максимального декоративного эффекта. Сколько времени следует держать изделие в болтушке, вам подскажет собственный опыт, но что вы должны сделать обязательно, так это несколько раз повторить операцию. Держать изделие на воздухе при этом можно не более 1-2 секунд. Результат превзойдет все ваши ожидания керамическое изделие покроется великолепным и разводам и черного и коричневого цвета. Узор и оттенок цветовых разводов на изделиях могут быть самыми разными; зависеть это будет и от того, сколько секунд вы будете держать изделие в болтушке, и от того, какой густоты будет болтушка.

Разнообразия узоров на изделиях можно достичь, заменяя болтушку... жидкими кашами: гречневой, овсяной, пшенной и др. Раньше применяли для этого также сыворотку, остатки браги, настои различных трав. Сегодня, экспериментируя, вы можете использовать самые разные жидкости, в которых растворены какие-либо органические вещества.

Чтобы брак при подобной технологии декорирования был минимальным, для обварки лучше крутить изделия потолще и с широкими горлышками. Из узкого горлышка болтушка вытекает с трудом и может закупорить отверстие, а образовавшиеся при сгорании болтушки внутри сосуда газы могут разорвать изделие. Лучше всего обвариваются изделия из красной глины. После обварки желательно покрыть их ганозисом. Он сделает образовавшийся рисунок сочнее.

Молочение. Второй способ огневой декорировки — так называемый молочный обжиг, или молочение. Хорошо залощенное изделие из красной глины (белая дает слабый декоративный эффект) вначале подвергается утельному обжигу. Затем
его опускают в молоко и довольно долго в нем полощут — до появления на поверхности черепка белых пузырьков. Затем изделию дают высохнуть и протирают чистой тряпкой, чтобы нигде не осталось подтеков. Остатки молока следует обязательно вылить из сосуда и протереть его внутри.
После всех этих операций изделие ставят обратно в печь и нагревают до температуры 350 С с двадцатиминутной выдержкой. Впрочем, использовать эту технологию можно, что называется, «по вкусу», поскольку эффект зависит и от жирности молока, и от времени пребывания изделия в нем, и от качества лощения, и от температуры нагрева. Тенденция общая — чем жирнее молоко, чем дольше вы держите в нем глиняное изделие, чем до большей температуры вы его нагреваете (но не более чем до 450 С, иначе молоко просто выгорит), тем более темный цвет изделие приобретает.

Остывшее изделие, как и при обварке, можно покрыть ганозисом. Поставив изделие в печь в определенное место — под самый свод, например, или на под — ив определенном положении — на донышко или на горло, вы можете добиться своеобразного эффекта отмывки. Изделие сверху начинает темнеть раньше (сказывается наличие в любой печи вертикального градиента температуры). Здесь важно не прозевать нужный момент и вовремя вынуть изделие из печи.

Декорирование обжигом с поваренной солью. Простейшего декоративного эффекта можно добиться, если в конце обжига изделия в обычном горне на раскаленные угли в топке насыпать обыкновенной поваренной соли. Большинство изделий в этом случае покроются красивым желтым налетом, напоминающим глазурь.