Конические формы.

Теперь, когда вы, надеюсь, овладели навыками вытягивания на гончарном круге простых и различных составных форм, можно приступать к вытягиванию конкретных традиционных сосудов. Представьте, что вы овладели азбукой нового для вас языка и уже научились составлять из недавно еще л незнакомых букв отдельные слова. Теперь вам предстоит научиться составлять из слов осмысленные фразы. Сначала это будут простые предложения, но со временем они будут усложняться, и у вас начнут получаться небольшие рассказы, повести, поэмы... Настоящие изделия гончарного искусства вполне сопоставимы с различными литературными произведениями. Нужно только знать и уметь сохранять народные гончарные традиции.

Изготовление сосудов конической формы — хорошая школа для начинающего гончара. Попробуйте начать с цветочных горшков. Простота их изготовления позволит вам довольно быстро добиться приличного результата, что будет льстить вашему творческому самолюбию и станет стимулом к дальнейшей работе. Кроме того, делая отверстия в донышках горшков, вы быстро научитесь чувствовать толщину дна сосуда и вскоре будете обходиться без промеров его тыкалкой.

• Цветочный горшок — это практически в чистом виде открытый усеченный конус, с отверстием в дне и утолщенной, несколько разваленной наружу верхней кромкой.

• Опарница — сосуд, в котором раньше а заквашивали тесто; представляет собой открытый усеченный конус. У опарницы стенка высокая, что делает ее похожей на обыкновенное ведро.

• Латка — сосуд в форме открытого усеченного конуса, в котором выпекали хлеб. Латка отличается от опарницы только высотой стенки: у латки стенка средняя.

• У сковороды стенка низкая. К сковороде можно приделать ручку в виде короткого цилиндра небольшого диаметра, с толстыми стенками. В такую керамическую ручку, в свою очередь, вставляется деревянная ручка.