Ручки и хватки.

Ручки к горшкам делают, как правило, маленькими, почти не выходящими за габариты самих изделий. Это и практичо (ручки не занимают лишнего места в печи и реже откалываются), и красиво. Иногда ручки представляют собой два небольших бугорка с противоположных сторон горшка, по размеру такие, чтобы можно было за них взяться и приподнять горшок. В старые времена горшки зачастую делались вовсе без ручек, так как в печь ставились ухватом.

Ручки для горшков. Ручки для горшков гончары изготавливают из глиняного жгута. Для этого из глины раскатывают жгут небольшого диаметра (диаметр жгута должен соответствовать размеру горшка — то есть «выглядеть» прочным). Затем огибают жгут вокруг какого-нибудь цилиндрического предмета. Для ручек порционного горшка это может быть, скажем, маленький пузырек из-под лекарств. Отрезав от согнутого жгута дугу в пол-окружности, вы получите заготовку для ручки. Перед тем как перейти к дальнейшим операциям, дайте заготовкам немного подвялиться.

Очень важно, чтобы выкрученный горшок и подвялившиеся ручки перед их соединением были одной влажности. Если пренебречь этим правилом, то после обжига в местах их соединения могут образоваться трещины, которые ослабят соединение.

Перед приклеиванием ручек к горшку подгоните их, подрезая и приставляя их к горшку, пока они точно, без зазоров не будут прилегать к нему, потом сделайте на склеиваемых поверхностях насечку скальпелем, смажьте эти поверхности шликером (жидкой, сметанообразной глиной) и соедините их с силой, поддерживая место склейки изнутри горшка.

Выдавленный при прижимании ручки к горшку шликер не спешите удалять, дайте ему слегка под-вялиться и только затем примажьте им ручку к горшку. Если этого шликера окажется недостаточно, примажьте ручку к горшку с помощью тонкого глиняного жгутика.

Можно сделать ручки со «ступнями» в этом случае размер жгута для ручки должен быть больше на величину двух «ступней». Уже у согнутого в дугу жгута следует отогнуть концы наподобие ступней человека и имен-но этими «ступнями» приклеить ручку к горшку.
Насечку на изделиях в местах склейки нужно делать обязательно, так как именно она позволяет ручке после высыхания и обжига прочно держаться. Дело в том, что насечка увеличивает площадь соприкасающихся при склейке поверхностей. Шликер затекает в углубления насечек и, растворяя склеиваемые поверхности, обеспечивает взаимопроникновение, или диффузию, то есть делает эти поверхности одним целым. Таким образом, шликер работает вовсе не как клей. Образно говоря, он позволяет «привить» ручку к горшку подобно тому, как прививают черенок к дереву.

Ручки для волохов — хватки. Точно так же «прививают» и хваток к волоху. Хваток может иметь любую форму, но как миниму м он должен оправдывать свое название — за него должно быть удобно браться. Он может быть выполнен в виде шарика, усеченного обратного конуса или таким же, как ручки у горшка.


Артель «Покровская керамика» изготавливает хватки из жгута в виде полукольца с диаметром, почти равным диаметру волоха. Жгут можно сделать в виде ленты, плоским с одной стороны. Для этого заготовленный глиняный жгут для ручки нужно с определенной силой бросить на рабочий стол, покрытый бельтингом, но таким образом, чтобы он одновременно всей своей длиной соприкоснулся со столом. В Средние века, например, ручки для гончарной посуды в основном делались плоскими. Для этого жгуты, из которых они изготавливались, слегка придавливали к столу каким-нибудь плоским предметом. Такие ручки — отличительная особенность старой гончарной керамики.