Крышки — волохи.

Волохи для различных сосудов делались примерно одинаковыми. Различались они только диаметром, толщиной стенок и формой хватков. Надо сказать, что волох — самое уязвимое место у любого сосуда, а потому в музеях мы зачастую можем видеть разные древние сосуды: горшки, кувшины, квасники и т. д., но без вол охов, которые, видимо, в свое время просто разбились. Так что, какими волохи были, например, у квасников и кумганов в XVII веке, можно лишь догадываться.

На гончарном круге волохи делаются двумя способами.

Первый способ {прямой). Волох вытягивается как составная форма, состоящая из цилиндра и закрытого шара, только без дна. Хваток, то есть ручку, за которую берут волох, либо вытягивают сразу, либо приклеивают позже, когда он подвялится и приобретет некоторую прочность. То есть на нем может оставаться след от ногтя, но деформироваться при этом он не будет. Подобное состояние глины у гончаров называется кожетвердым. Чтобы волох точно подошел к сосуду, при его изготовлении следует пользоваться циркулем. Сначала замерьте внутренний диаметр горлышка сосуда (в самой узкой его части)

и, вычтя из этого размера 3-5 мм, сделайте волох такого же диаметра в основании (то есть в цилиндрической его части). Основным недостатком такого способа изготовления волохов является трудность их точной подгонки (притирки) к горлышкам сосудов. Нередко получается, что волохи либо велики, либо малы. В последнем случае они свободно болтаются в горлышке, легко срываются с сосудов и разбиваются.

Несмотря на недостатки этого способа изготовления волохов, не стоит относиться к нему пренебрежительно. Таким способом вы можете позже делать декоративные волохи для различных авторских сосудов. Их можно делать в виде шаров, луковиц и т. п.

Второй способ (обратный) изготовления волохов лишен недостатков, присущих первому. Этот способ ввели в гончарную практику гончары артели «Покровская керамика».

Итак, вы вытягиваете волох на круге как бы «вверх ногами». При этом верхняя его часть будет плоской (ведь ею он соприкасается с рабочей частью гончарного круга). Понятно, что при таком способе легко замерить диаметры всех частей волоха. Как правило, волохи, сделанные подобным способом, прочно сидят на сосудах. Такие плотно пригнанные к сосудам волохи придали гончарным изделиям артели «Покровская керамика» своеобразную стилистическую особенность, что сразу бросается в глаза и отличает их (помимо формы, цвета, фактуры и сюжета) от любой другой керамики.