Кромка сосуда — губы.

Научившись вытягивать простые и составные геометрические формы, можете считать, что практически постигли основы традиционной гончарной керамики. Однако, чтобы завершить сосуд, вам необходимо оформить его кромку — сделать губы; кроме того, сосуды часто приходится накрывать, а потому нужно научиться делать к ним крышки — волохи. Не забывайте и о том, что для удобства использования многие керамические изделия снабжаются ручками. Изготовление их вам тоже необходимо освоить.

Некоторые операции, которые в дальнейшем будут повторяться довольно часто, я опишу подробно и в дальнейшем буду ссылаться на эти описания. Одной из таких операций является изготовление губ у горшка.

Губы — это утолщенная верхняя кромка сосуда. Губы имеются у многих сосудов, которые ими, как правило, заканчиваются. Губы выполняют две функции — практическую и эстетическую. Во-первых — они очень удобны для прикосновения губ человека, отчего, собственно, и получили свое название.

Во-вторых, они придают сосуду прочность. При тонкой стенке усиленная верхняя кромка позволяет сохранить круглую форму при снятии сосуда с круга и при переносе его в сыром состоянии, скажем, к месту обжига. И в-третьих — утолщение венчика сосуда подчеркивает его форму, отрывает его от пространства и придает ему прочный, как бы сегодня сказали, конструктивный вид.

Чтобы сделать губы горшка (или любого другого изделия), надо с самого начала вытягивания сосуда оставлять небольшое утолщение в верхней части его стенок. Это, вдобавок ко всему, позволит вам сохранять округлость вытягиваемой формы при довольно тонкой стенке.