Керамические бутыли служили на Руси в основном для хранения жидкости от кислых щей — или «штей», как раньше говорили. Этот очень вкусный напиток сейчас совершенно вышел из употребления, но когда-то был очень популярен, хорошо утолял жажду и успешно конкурировал с квасом и рассолом.
Кумган и квасник — наиболее сложные для изготовления па гончарном круге сосуды. И в первую очередь потому, что делались они достаточно емкими, широкими в бедрах и тонкими в талии; при своих немалых размерах они должны были быть максимально легкими, иначе ими было бы неудобно пользоваться. Прибавьте к этому еще тонкий и длинный носик и большую плоскую ручку.
Слово «кумган» — тюркского происхождения и означает «сосуд пустыни». Как и квасник, кумган использовался для различных напитков, и в частности, конечно, для кваса. Очень красивые кумганы делались русскими гончарами в XVII веке в Ростове Великом, Ярославле, Москве, о чем свидетельствуют экспонаты Государственного исторического музея. Не видели? Обязательно сходите и посмотрите.
Квасник — более позднее, чем кумган, изобретение гончаров. На самом древнем кваснике стоит дата его изготовления — 1771 год.
Бутыль — довольно простая по форме посуда. Она представляет собой цилиндр или конус, которые заканчиваются цилиндрическим горлышком.
Иногда горлышки делают высокими, как у современных стеклянных бутылок.
Горлышки выкручиваются очень осторожно, на самой малой скорости гончарного круга.
Влагу из бутыли нужно выбрать до того, как вы начнете выкручивать горлышко, так как через него без деформации изделия не пройдет даже самая маленькая губка. Если вы забыли это сделать, то можете уже после того, как срежете и снимете бутыль с круга, аккуратно перевернуть ее и вылить скопившуюся там влагу. Но это не всегда удается сделать без деформации бутылки. Не забывайте оставлять для выкручивания горлышка бутылки достаточно глины: иначе тонкие его стенки будут гофрироваться, вместо того чтобы тянуться вверх, и вы не сможете выкрутить горлышко нужной вам высоты.
Уместно сказать, что скорость вращения гончарного круга в конце работы должна уменьшаться. Понятно, что это связано с тем, что по мере выкручивания любого сосуда стенки его становятся все тоньше и тоньше, и, чтобы сосуд не разрушили центробежные силы, их воздействие на него должно быть сведено к минимуму. Этого можно добиться только при низкой скорости вращения гончарного круга.
Кумганы на Руси делались в основном двух типов:
• первый имел тулово каплевидной формы с ножкой и коротким горлышком,
• второй имел тулово тыквообразной формы с ножкой и высоким горлышком.
Ручки у них были одинаковые — большие и плоские. Тулова кумганов, как правило, богато декорировались способом налепа.
Кумган первого типа, даже большой, можно вытянуть из одного куска глины. Большой кумган второго типа лучше вытягивать по частям, склеивая их в «талии».
Определенные трудности могут возникнуть при изготовлении длинного изогнутого носика. Его можно сделать тремя способами.
Первый способ. Вы вытягиваете носик целиком на гончарном круге. В этом случае он вытягивается как высокий усеченный конус с небольшим диаметром у основания. Чтобы вытянуть такой носик на гончарном круге, нужно обладать высоким мастерством, и позволить себе такую «роскошь» могут только опытные мастера. Трудность этого способа заключается в том, что вы не сможете каждый раз протягивать носик по всей длине: этого вам не позволит его малый диаметр. Начиная с основания, вам придется вытягивать часть носика высотой не более той, на которую можно поднять средний палец левой руки, причем довольно малой толщины. А ведь еще все время нужно будет оставлять глину, из которой вы должны тянуть носик выше. При одном неловком движении тонкие стенки основания носика могут не выдержать, и он осядет. Есть у этого способа и другой недостаток — при высыхании такие носики обычно «ведет» — они отклоняются от вертикальной плоскости по часовой стрелке относительно оси кумгана. И чтобы носик сохранил свое строго вертикальное положение на кумгане, после склеивания сосуда нужно слегка отклонить носик против часовой стрелки относительно оси кумгана.
Второй способ. Вы раскатываете носик нужного профиля из жгута глины, придаете ему необходимую форму; подвяливаете и струной разрезаете на две симметричные половины по всей длине. Затем петлей нужного диаметра выбираете по всей длине из этих половин глину, делая в каждой ровно половину отверстия, по которому из кумгана будет вытекать из носика жидкость. Выбирая петлей лишнюю глину, необходимо оставлять по краям формируемого отверстия поля для склейки двух половин. Склеив их между собой уже известным вам способом, вы получите полноценный носик для кумгана.
Третий способ. Для изготовления носика этим способом вам понадобятся дополнительные приспособления. Две или три разного диаметра спицы длиной на 10 см больше длины изготавливаемого носика и такой же длины электрод. Сначала вы раскатываете заготовку для носика из жгута глины, затем, начиная со стороны большего диаметра, самой тонкой спицей прокалываете заготовку насквозь по всей длине. Делать это следует аккуратно, чтобы спица вышла наружу только на другом конце заготовки и как можно ближе к центру. Далее, положив заготовку со спицей на стол, нужно слегка раскатать (расширить) отверстие внутри заготовки, катая ее за концы спицы, как скалку. Когда спица станет уже свободно «гулять» внутри заготовки, замените ее на другую — большего диаметра, затем на электрод, — и уже им раскатайте отверстие до нужного диаметра. Вынув электрод из заготовки, придайте ей нужную форму.
Длинные носики к ту лову кумгана и квасника приклеивают для прочности в двух местах: внизу, в самой широкой его части, к бедрам тулова, а середину верхнего изгиба с помощью перемычки — к широкой части горлышка. Перемычку изготавливают заранее и приклеивают к носику, затем всю конструкцию одновременно в двух местах приклеивают к тулову сосуда.
Сделав впервые копию кумгана XVII века с высоким горлышком, я долго не мог понять назначение грибовидного нароста на перемычке между носиком и туловом. И только после того, как я стал пользоваться таким кумганом, мне стало ясно, что этот нарост служит своеобразной дополнительной ручкой для поддержания сосуда на весу при выливании из него содержимого. Одной рукой удерживать такой крупный сосуд, доверху наполненный жидкостью, очень трудно.
Квасник. Форма его тулова представляет собой закрытый тор (бублик), поэтому квасник можно выкрутить на гончарном круге только по частям. Более того, помимо горлышка, носика и ручки к выкрученному тору нужно приклеить еще четыре ножки.
Ручки у больших кумганов и квасников традиционно делались плоскими. У маленьких — могли быть круглыми или полукруглыми.
Кумган и квасник — наиболее сложные для изготовления па гончарном круге сосуды. И в первую очередь потому, что делались они достаточно емкими, широкими в бедрах и тонкими в талии; при своих немалых размерах они должны были быть максимально легкими, иначе ими было бы неудобно пользоваться. Прибавьте к этому еще тонкий и длинный носик и большую плоскую ручку.
Слово «кумган» — тюркского происхождения и означает «сосуд пустыни». Как и квасник, кумган использовался для различных напитков, и в частности, конечно, для кваса. Очень красивые кумганы делались русскими гончарами в XVII веке в Ростове Великом, Ярославле, Москве, о чем свидетельствуют экспонаты Государственного исторического музея. Не видели? Обязательно сходите и посмотрите.
Квасник — более позднее, чем кумган, изобретение гончаров. На самом древнем кваснике стоит дата его изготовления — 1771 год.
Бутыль — довольно простая по форме посуда. Она представляет собой цилиндр или конус, которые заканчиваются цилиндрическим горлышком.
Иногда горлышки делают высокими, как у современных стеклянных бутылок.
Горлышки выкручиваются очень осторожно, на самой малой скорости гончарного круга.
Влагу из бутыли нужно выбрать до того, как вы начнете выкручивать горлышко, так как через него без деформации изделия не пройдет даже самая маленькая губка. Если вы забыли это сделать, то можете уже после того, как срежете и снимете бутыль с круга, аккуратно перевернуть ее и вылить скопившуюся там влагу. Но это не всегда удается сделать без деформации бутылки. Не забывайте оставлять для выкручивания горлышка бутылки достаточно глины: иначе тонкие его стенки будут гофрироваться, вместо того чтобы тянуться вверх, и вы не сможете выкрутить горлышко нужной вам высоты.
Уместно сказать, что скорость вращения гончарного круга в конце работы должна уменьшаться. Понятно, что это связано с тем, что по мере выкручивания любого сосуда стенки его становятся все тоньше и тоньше, и, чтобы сосуд не разрушили центробежные силы, их воздействие на него должно быть сведено к минимуму. Этого можно добиться только при низкой скорости вращения гончарного круга.
Кумганы на Руси делались в основном двух типов:
• первый имел тулово каплевидной формы с ножкой и коротким горлышком,
• второй имел тулово тыквообразной формы с ножкой и высоким горлышком.
Ручки у них были одинаковые — большие и плоские. Тулова кумганов, как правило, богато декорировались способом налепа.
Кумган первого типа, даже большой, можно вытянуть из одного куска глины. Большой кумган второго типа лучше вытягивать по частям, склеивая их в «талии».
Определенные трудности могут возникнуть при изготовлении длинного изогнутого носика. Его можно сделать тремя способами.
Первый способ. Вы вытягиваете носик целиком на гончарном круге. В этом случае он вытягивается как высокий усеченный конус с небольшим диаметром у основания. Чтобы вытянуть такой носик на гончарном круге, нужно обладать высоким мастерством, и позволить себе такую «роскошь» могут только опытные мастера. Трудность этого способа заключается в том, что вы не сможете каждый раз протягивать носик по всей длине: этого вам не позволит его малый диаметр. Начиная с основания, вам придется вытягивать часть носика высотой не более той, на которую можно поднять средний палец левой руки, причем довольно малой толщины. А ведь еще все время нужно будет оставлять глину, из которой вы должны тянуть носик выше. При одном неловком движении тонкие стенки основания носика могут не выдержать, и он осядет. Есть у этого способа и другой недостаток — при высыхании такие носики обычно «ведет» — они отклоняются от вертикальной плоскости по часовой стрелке относительно оси кумгана. И чтобы носик сохранил свое строго вертикальное положение на кумгане, после склеивания сосуда нужно слегка отклонить носик против часовой стрелки относительно оси кумгана.
Второй способ. Вы раскатываете носик нужного профиля из жгута глины, придаете ему необходимую форму; подвяливаете и струной разрезаете на две симметричные половины по всей длине. Затем петлей нужного диаметра выбираете по всей длине из этих половин глину, делая в каждой ровно половину отверстия, по которому из кумгана будет вытекать из носика жидкость. Выбирая петлей лишнюю глину, необходимо оставлять по краям формируемого отверстия поля для склейки двух половин. Склеив их между собой уже известным вам способом, вы получите полноценный носик для кумгана.
Третий способ. Для изготовления носика этим способом вам понадобятся дополнительные приспособления. Две или три разного диаметра спицы длиной на 10 см больше длины изготавливаемого носика и такой же длины электрод. Сначала вы раскатываете заготовку для носика из жгута глины, затем, начиная со стороны большего диаметра, самой тонкой спицей прокалываете заготовку насквозь по всей длине. Делать это следует аккуратно, чтобы спица вышла наружу только на другом конце заготовки и как можно ближе к центру. Далее, положив заготовку со спицей на стол, нужно слегка раскатать (расширить) отверстие внутри заготовки, катая ее за концы спицы, как скалку. Когда спица станет уже свободно «гулять» внутри заготовки, замените ее на другую — большего диаметра, затем на электрод, — и уже им раскатайте отверстие до нужного диаметра. Вынув электрод из заготовки, придайте ей нужную форму.
Длинные носики к ту лову кумгана и квасника приклеивают для прочности в двух местах: внизу, в самой широкой его части, к бедрам тулова, а середину верхнего изгиба с помощью перемычки — к широкой части горлышка. Перемычку изготавливают заранее и приклеивают к носику, затем всю конструкцию одновременно в двух местах приклеивают к тулову сосуда.
Сделав впервые копию кумгана XVII века с высоким горлышком, я долго не мог понять назначение грибовидного нароста на перемычке между носиком и туловом. И только после того, как я стал пользоваться таким кумганом, мне стало ясно, что этот нарост служит своеобразной дополнительной ручкой для поддержания сосуда на весу при выливании из него содержимого. Одной рукой удерживать такой крупный сосуд, доверху наполненный жидкостью, очень трудно.
Квасник. Форма его тулова представляет собой закрытый тор (бублик), поэтому квасник можно выкрутить на гончарном круге только по частям. Более того, помимо горлышка, носика и ручки к выкрученному тору нужно приклеить еще четыре ножки.
Ручки у больших кумганов и квасников традиционно делались плоскими. У маленьких — могли быть круглыми или полукруглыми.