Каплевидные формы.


Наиболее известный сосуд каплевидной формы с узким горлышком — это кубышка. Одно время она делалась довольно большой и с ручкой, поскольку применялась для подачи вина к столу. Позднее кубышка потеряла ручку и ее стали использовать для хранения денег. Кубышки, набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. С тех пор выражение «складывать деньги в кубышку» прочно вошло в русский язык.



Кубышка. Вытягивать кубышку на гончарном круге нетрудно. Сначала вытягиваете шаровидную форму, переходящую в конус. Не забудьте только оставить достаточно глины на горлышко. Надеюсь, вы уже запомнили, что топкие стенки сосуда плохо идут на сход (гофрируются)?..

Пивняк — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки, о чем пишут в своей книге замечательные мастера гончарного искусства Сергей и Татьяна Лопатенко. Каплевидную форму хорошо принимает глина, и поэтому такие сосуды удается выкрутить достаточно большого размера при довольно тонкой стенке. Во всяком случае, учиться тянуть высокие сосуды лучше всего на пивняках и гречишниках.