Чашки и кружки на Руси изготавливались на основе самых разнообразных геометрических форм и бытовали под разными названиями. Названия эти очень характерны и соответствуют формам этих изделий.
Кумочка — маленькая кринка с ручкой, но очень строгой формы — шар плюс усеченный обратный конус. Ручка своим верхним концом крепилась прямо к губам кумочки. Видимо, из таких сосудов потчевали кумовьев — отсюда и название. Вытянуть кум очку, несмотря на ее небольшие размеры (до 15 см в сыром виде), не так просто. Дело в том, что ее форма — шар с обратным конусом — очень коварная.
При разваливании конуса шар в самой нижней своей части может сесть, а «не дожав» форму до шара и остановившись на параболическом профиле, вы хоть и добьетесь определенной цели, но это будет не совсем кумочка. И, поставив два таких сосуда рядом, вы увидите разницу и пожалеете, что не дотянули нижнюю часть сосуда до шара и остановились на полпути. Параболическая форма, конечно, прочнее и поэтому более проста в исполнении. Кумочка должна получиться у вас изящной — иметь талию, не толстую, но крепкую ручку, то есть все как у доброй кумы.
Кандюшка— чашка шаровидной формы, с ножкой и широким горлышком. Название ее напоминает английское слово «candy» — сладости. Кто знает, может быть, у нашей кандюшки имеются английские родственники. Крутить ее гораздо проще, нежели кумочку. Ручка у кандюшки делается из глиняного жгута и по форме представляет собой ровно ¾ окружности. Крепится она к симметричным относительно горизонтальной оси симметрии точкам на боках кандюшки.
Кружка-тушка — чашка бочкообразной формы с круглой ручкой. По объему она занимала место между кандюшкой и кумочкой. В изготовлении такая кружка проста.
К сосуду бочкообразной формы, высота которого меньше диаметра, приклеивается круглая ручка. У кружки-тушки ручка равна 2/3 окружности. Особенностью чушки является отсутствие у нее ножки и губ на венчике.
Кружки, как уже говорилось, делались ; на Руси самых разных форм. В форме усеченных прямого и обратного конусов, цилиндра, усеченного шара и их комбинаций. Обычно они вмещали в себя 0,5-1 л жидкости. Отличительной их особенностью были распучки по всему периметру тулова в местах крепления ручки. Они придавали форме жесткость и одновременно служили декоративным элементом.
Кружки-шутихи на вид почти не отличались от обыкновенных кружек, но свое название оправдывали тем, что напиться из них кваса или пива, не пролив его на себя, было невозможно, так как в верхней части кружки или в ручке, которая делалась полой и сообщалась с внутренним объемом кружки, делались небольшие отверстия, через которые содержимое кружки и выливалось наружу. Поэтому их называли еще кружками «напейся — не облейся». Но выпить из них, не облившись, все-таки было можно. Для этого нужно было знать их секрет. Заткнув некоторые отверстия у такой кружки-шутихи, вы превращали ее в самую обыкновенную кружку. У каждого мастера были свои секреты по изготовлению подобных шутейных кружек. И поэтому каждый раз, приобретая новую кружку, приходилось заново разгадывать ее секрет.
Кумочка — маленькая кринка с ручкой, но очень строгой формы — шар плюс усеченный обратный конус. Ручка своим верхним концом крепилась прямо к губам кумочки. Видимо, из таких сосудов потчевали кумовьев — отсюда и название. Вытянуть кум очку, несмотря на ее небольшие размеры (до 15 см в сыром виде), не так просто. Дело в том, что ее форма — шар с обратным конусом — очень коварная.
При разваливании конуса шар в самой нижней своей части может сесть, а «не дожав» форму до шара и остановившись на параболическом профиле, вы хоть и добьетесь определенной цели, но это будет не совсем кумочка. И, поставив два таких сосуда рядом, вы увидите разницу и пожалеете, что не дотянули нижнюю часть сосуда до шара и остановились на полпути. Параболическая форма, конечно, прочнее и поэтому более проста в исполнении. Кумочка должна получиться у вас изящной — иметь талию, не толстую, но крепкую ручку, то есть все как у доброй кумы.
Кандюшка— чашка шаровидной формы, с ножкой и широким горлышком. Название ее напоминает английское слово «candy» — сладости. Кто знает, может быть, у нашей кандюшки имеются английские родственники. Крутить ее гораздо проще, нежели кумочку. Ручка у кандюшки делается из глиняного жгута и по форме представляет собой ровно ¾ окружности. Крепится она к симметричным относительно горизонтальной оси симметрии точкам на боках кандюшки.
Кружка-тушка — чашка бочкообразной формы с круглой ручкой. По объему она занимала место между кандюшкой и кумочкой. В изготовлении такая кружка проста.
К сосуду бочкообразной формы, высота которого меньше диаметра, приклеивается круглая ручка. У кружки-тушки ручка равна 2/3 окружности. Особенностью чушки является отсутствие у нее ножки и губ на венчике.
Кружки, как уже говорилось, делались ; на Руси самых разных форм. В форме усеченных прямого и обратного конусов, цилиндра, усеченного шара и их комбинаций. Обычно они вмещали в себя 0,5-1 л жидкости. Отличительной их особенностью были распучки по всему периметру тулова в местах крепления ручки. Они придавали форме жесткость и одновременно служили декоративным элементом.
Кружки-шутихи на вид почти не отличались от обыкновенных кружек, но свое название оправдывали тем, что напиться из них кваса или пива, не пролив его на себя, было невозможно, так как в верхней части кружки или в ручке, которая делалась полой и сообщалась с внутренним объемом кружки, делались небольшие отверстия, через которые содержимое кружки и выливалось наружу. Поэтому их называли еще кружками «напейся — не облейся». Но выпить из них, не облившись, все-таки было можно. Для этого нужно было знать их секрет. Заткнув некоторые отверстия у такой кружки-шутихи, вы превращали ее в самую обыкновенную кружку. У каждого мастера были свои секреты по изготовлению подобных шутейных кружек. И поэтому каждый раз, приобретая новую кружку, приходилось заново разгадывать ее секрет.