Подсвечники.

Гончарные подсвечники очень удобны в эксплуатации. Как правило, у всех у них имеется специальная емкость, куда стекает расплавленный воск, благодаря чему вы никогда не испачкаете им ни скатерть, ни стол.

Подсвечник с плошкой. При изготовлении подсвечника нужно сначала вытянуть открытый тор с небольшим внешним диаметром, причем таким образом, чтобы у внутреннего цилиндра толщина стенки была с приличным запасом.
Из этого цилиндра вы затем будете вытягивать рабочую часть подсвечника — чашечку на ножке, куда вставляется свечка. Эта paбочая часть, в свою очередь, представляет собой цилиндр, переходящий в усеченный шар с разваленным в обратный усеченный конус горлышком. Затем вы у внешнего цилиндра тора развалите стенку и сделаете из него небольшую плошку — она и будет служить тем резервуаром, куда стекает расплавленный воск. Осталось приклеить ; к выкрученному изделию ручку — и подсвечник готов.
Подсвечник с конусным основанием. Можно выкрутить подсвечник в виде прямого конуса, вершина которого перейдет в шар и закончится разваленным в небольшой конус горлышком. При такой конструкции подсвечника в месте перехода конуса в шар нужно оставить утолщение, из которого потом можно будет вытянуть небольшую плошку для стекающего с горящей свечи расплавленного воска. Эта на первый взгляд простая конструкция у многих довольно долго не получается. Начинающим гончарам почему-то хочется сделать плошку для расплавленного воска очень тонкую, или им просто не хватает для нее глины. Но запомните, подсвечник — это подставка для свечи, порой высокой, значит, он должен быть достаточно тяжелым и прочным. А потому не бойтесь делать толстые стенки, и тогда у вас всегда хватит глины для плошки под расплавленный воск. Чтобы дно подсвечника не размокло и не треснуло, не забудьте в конце работы губкой, закрепленной на проволоке, выбрать из него влагу.
Многорожковые подсвечники. Можно сделать двух- и трехрожковые подсвечники. Для этого вы отдельно должны вытянуть чашечки для свечек и основание, к которому вы их потом приклеите. Основание для такого подсвечника может представлять собой тонкий цилиндр на ножке, переходящий в закрытый шар или «луковицу».