Сосуды больших размеров вытягивают двумя способами: из одного куска глины и по частям.
При вытягивании большого сосуда из цельного куска глины к необходимости в совершенстве владеть профессией прибавляется еще необходимость иметь недюжинную физическую силу: она вам потребуется для центровки большой массы глины. Сделать большие сосуды из одного куска тонкими очень трудно, а порой просто невозможно, потому что тонкая стенка у основания большого сосуда может не выдержать большого веса глины.
При вытягивании больших сосудов по частям нужно очень точно подгонять вытянутые части по диаметру. И, чтобы они совпали при склейке, нужно учесть, что при их подвяливании каждая часть может дать разную усадку. Дело в том, что нижняя часть сосуда, которая включает в себя еще дно и ножку, по массе всегда больше второй части.
А как мы уже знаем — чем больше масса, тем больше усадка. Разница диаметров склеиваемых поверхностей после подвяливания может объясняться еще и тем, что верхняя часть подвяливается всегда быстрее, чем нижняя. И верхняя кромка каждой новой части сосуда должна быть больше, чем основание той, которая будет к ней приклеиваться.
Чтобы части сосуда при склейке совпали, нижнюю часть нужно выкручивать как минимум на 1 см больше в диаметре, чем верхнюю. При вытягивании больших сосудов обязательно нужно сделать шаблон. Для этого на листе картона вам нужно нарисовать сосуд в натуральную величину и вырезать его профиль. Удалив внутреннюю часть шаблона, внешнюю разрежьте по горизонтали на части, которые будут соответствовать вытягиваемым на круге частям сосуда. Во время изготовления частей большой напольной вазы вы должны постоянно сверять их с соответствующими шаблонами. Напольные вазы, состоящие из трех частей, выкрутить в соответствии с эскизом без таких шаблонов очень трудно и по силам только опытным мастерам.
При вытягивании второй или третьей части большого сосуда не обязательно вытягивать их стенки необходимой толщины, начиная от поверхности круга, — это очень трудно сделать, не деформировав нижней части. Поэтому формируйте вторую часть сосуда, начиная с высоты 5-6 см.
Оставшееся на круге кольцо глины нужно срезать, перемять и снова пустить в дело. При такой технологии выкручивания вторую, а если нужно, то и третью часть сосуда следует срезать скальпелем, вращая при этом круг. Струной срезать выкрученную часть сосуда на высоте 5-6 см от круга ровно вам не удастся.
При вытягивании большого сосуда из цельного куска глины к необходимости в совершенстве владеть профессией прибавляется еще необходимость иметь недюжинную физическую силу: она вам потребуется для центровки большой массы глины. Сделать большие сосуды из одного куска тонкими очень трудно, а порой просто невозможно, потому что тонкая стенка у основания большого сосуда может не выдержать большого веса глины.
При вытягивании больших сосудов по частям нужно очень точно подгонять вытянутые части по диаметру. И, чтобы они совпали при склейке, нужно учесть, что при их подвяливании каждая часть может дать разную усадку. Дело в том, что нижняя часть сосуда, которая включает в себя еще дно и ножку, по массе всегда больше второй части.
А как мы уже знаем — чем больше масса, тем больше усадка. Разница диаметров склеиваемых поверхностей после подвяливания может объясняться еще и тем, что верхняя часть подвяливается всегда быстрее, чем нижняя. И верхняя кромка каждой новой части сосуда должна быть больше, чем основание той, которая будет к ней приклеиваться.
Чтобы части сосуда при склейке совпали, нижнюю часть нужно выкручивать как минимум на 1 см больше в диаметре, чем верхнюю. При вытягивании больших сосудов обязательно нужно сделать шаблон. Для этого на листе картона вам нужно нарисовать сосуд в натуральную величину и вырезать его профиль. Удалив внутреннюю часть шаблона, внешнюю разрежьте по горизонтали на части, которые будут соответствовать вытягиваемым на круге частям сосуда. Во время изготовления частей большой напольной вазы вы должны постоянно сверять их с соответствующими шаблонами. Напольные вазы, состоящие из трех частей, выкрутить в соответствии с эскизом без таких шаблонов очень трудно и по силам только опытным мастерам.
При вытягивании второй или третьей части большого сосуда не обязательно вытягивать их стенки необходимой толщины, начиная от поверхности круга, — это очень трудно сделать, не деформировав нижней части. Поэтому формируйте вторую часть сосуда, начиная с высоты 5-6 см.
Оставшееся на круге кольцо глины нужно срезать, перемять и снова пустить в дело. При такой технологии выкручивания вторую, а если нужно, то и третью часть сосуда следует срезать скальпелем, вращая при этом круг. Струной срезать выкрученную часть сосуда на высоте 5-6 см от круга ровно вам не удастся.