Криночные формы. Горшковые формы.

Анализируя криночные формы (формы кувшинов имеют в своей основе те же криночные формы), я пришел к выводу; что все они делятся на пять групп, для каждой из которых характерны два вида линий.

• Прямая + окружность
• Прямая + парабола
• Окружность + окружность
• Парабола + парабола
• Окружность + парабола

Третья линия может быть использована для формирования ножки (для любой из групп сосудов) и усложненной шейк (кумган, квасник).

То же самое можно сказать и о горшковой форме; отличие только в соотношении высоты и ширины сосуда и соотношении высоты венчика и тулова.

• Прямая + окружность
• Прямая + парабола
• Окружность + окружность
• Окружность + парабола
• Парабола + парабола

Все остальные гончарные сосуды конструируются на основе криночных и горшковых форм.

• Кувшины
• Рукомои
• Щанки
• Корчаги
В русской традиционной утвари имеются сосуды, созданные на основе бочкообразной формы, которые не требуют особых навыков конструирования. Есть среди утвари сосуды, усложненные изящной фигурой тулова, ручки и носика. Особняком стоят сосуды, в основе тулова которых дисковидная форма. Исключением из правил можно считать подмосковный кувшин конца XIX века который состоит из четырех линий (три окружности и парабола в области венчика), но его подражание фигуре человека сразу бросается в глаза, а значит, он претендует на нечто большее, чем называться просто кувшином.