Глазури.

Глазурь — это тонкое стекловидное покрытие на поверхности черепка, образующееся в процессе политого обжига. Все глазури могут быть разделены на две обширные группы — сырые нефриттованные и сплавленные фриттованные (спеченные). Первые — тугоплавкие, с температурой разлива порядка 1000—1420 °С; вторые — легкоплавкие, с температурой разлива 600-1280 °С. Первые используются для политого обжига фарфоров, отчасти полуфарфров и тонкокаменного товара. Вторые применяются для политого обжига фаянсов, мягких фарфоров, майолики и гончарных изделий.

Фритта — основа для производства глазури. Для ее изготовления расплавленный кварцевый песок или битое стекло выливают в холодную воду. Затем ее подвергают помолу и смешивают с водой. Химическая формула глазури выглядит следующим образом: окислы основные одно- и двухвалентных металлов, окись свинца и закись железа, выступающие как плавни, помещают обычно в левую часть молекулярной формулы; кремнезем и другие окислы кислого характера помещают в правую часть молекулярной формулы; окислы располагают в формуле посередине.

Глазури бывают прозрачные и глухие (непрозрачные). Непрозрачную глазурь (эмаль) получают путем добавления в прозрачную глазурь нерастворимых или полурастворимых соединений либо за счет развития в глазури при соответствующем температурном режиме тонкодисперсной кристаллической или газовой фазы.Глазури также бывают блестящими и матовыми, бесцветными и цветными.

Глазурование производят окунанием изделия в глазурь (глазурный шликер), поливом изделия глазурью или распылением глазури на изделие. Ниже приведены особенности действия окислов на свойства глазурей.

Кремнезем — увеличивает тугоплавкость и вязкость, понижает коэффициент температурного расширения (к. т. р.). Кремнезем вводится в виде кварцевого песка, каолина, глины. Очень тонкий помол кварца может вызвать тонкие мелкие трещинки на глазурованной поверхности, так называемый цек.

Окись титана —повышает химическую устойчивость, содействует кристаллизации, может глушить глазурь. Окись циркония — глушит глазурь, повышает ее химическую стойкость и плавкость. Вводится в виде циркона (силиката циркония) и окиси циркония.

Окись олова — сильно глушит глазурь. Заметно повышает влагоустойчивость глазури.

Окись церия — глушитель.

Борный ангидрид — сильный плавень, придает блеск и повышает твердость, снижает склонность к цеку (понижает к. т. р.). Обычно вводится в виде борной кислоты.

Глинозем повышает тугоплавкость, снижает возможность появления цека.

Окись железа — красящий окисел, сильный плавень. Присутствие в глазури обычно нежелательно.

Окись хрома — красящий окисел (зеленый цвет), повышает химическую устойчивость, придает обрывистость и гладкость.

Окись свинца — наиболее сильный плавень. Способствует широкому интервалу плавления при обжиге. Придает изделиям особо красивый блеск, содействует хорошему разливу. Весьма ядовит. Вводится в шихту (смесь сырых материалов) в виде сурика .

Окись меди — по легкоплавкости близка к , но слабо влияет на разлив и блеск. Окрашивает глазурь в синий (окислительная среда) и в красный (восстановительная среда) цвет.

Окись кальция — слабый плавень в легкоплавких глазурях. Добавка его вызывает матовость. Сильный плавень в тугоплавких глазурях. Уменьшает склонность к цеку, способствует кристаллизации, но несколько снижает температуру плавления глазури при обжиге. Вводится в шихту в виде мрамора, мела.

Окись магния — более сильный плавень по сравнению с , способствует твердости, прочности и эластичности глазури.

Окись пиша -хороший плавень, сильно уменьшает к. т. р., глушит глазурь, в которой присутствует . В восстановительной среде восстанавливается и улетучивается.

Окись натрия — сильный плавень, очень повышает к. т. р., увеличивает склонность к цеку, понижает твердость, сильно ослабляет химическую стойкость, несколько снижает интервал плавления глазури, сообщает ей хороший блеск. Вводится в шихту в виде соды, буры.