Гончары стали оседать рядом с залежами глины. Важно что бы поблизости были вода, песок, лес. Вода нужна для приготовления массы, песок добавляют к жирным сортам глины, а дерево используют как дрова для обжига глиняных изделий.
Без гончарских изделий нет хозяйства. Вот почему в народе говорили: «Село без гончара, как колодец без ведра – вода хоть и близко, но не напиться». А гончары гордились: «Кто сидит на глине, тот ни когда не сгинет».
Работа гончара очень тесно связана с природой. И начинается она не в гончарне, а на природе. Внимательность и сообразительность всегда были добрыми помощниками гончара.
Где надо искать глину? Конечно, там, где течет ручеек или речка, где растут кустарники – шипшина, дикая груша, растет мать и мачеха. В сухую погоду поверхность над глинищем немного выпуклая, земля треснутая. После дождей там скользко. По таким приметам находили природные тайники глины.
Нужно было знать не только где, копать глину, но и в какое время года, в какие дни и даже часы. В те времена на это священное дело давал разрешение глава роду – старшина, самый уважаемый человек.
Сначала надо запастись глиной. Глину добывают в специальных карьерах – глинищах. Для этого в месте ее залежей копают вертикальную яму – колодец. Глубина колодца от 3 до 20 метров. На этой глубине прокладывают горизонтальный ход – пещеру. Уступами гончар спускается на дно ямы, откуда киркой добывает сырье, складывает в ведро, которое помощник с помощью веревки, вытягивает наверх.
Однако мало добыть глину – глиняную породу надо превратить в глиняную массу. Только она будет годна к работе. От добротности глины зависит качество будущих керамических изделий. Тебе нравится выражение: «Выжженная глина – звонкая, как сталь, вечная как время, твердая как камень»? Чтобы керамические изделия имели такое качество, глину и придают длительной обработке.
Сначала глина должна лежать на улице несколько месяцев. За это время глина подвергается влиянию атмосферных осадков, смене температур, выветривается, что способствует изменению в ней химических процессов.
Следующая процедура называется охлаждением. Осенью гончар копает во дворе траншею шириной 1 метр. Туда складывают уже вылежавшуюся глину и заливают ее большим количеством воды. Глина быстро впитывает воду. Такой ее оставляют на всю зиму. Когда вода замерзает, она расширяется. Вот почему после охлаждения глина распадается на мелкие частицы, дробится и набухает.
Без гончарских изделий нет хозяйства. Вот почему в народе говорили: «Село без гончара, как колодец без ведра – вода хоть и близко, но не напиться». А гончары гордились: «Кто сидит на глине, тот ни когда не сгинет».
Работа гончара очень тесно связана с природой. И начинается она не в гончарне, а на природе. Внимательность и сообразительность всегда были добрыми помощниками гончара.
Где надо искать глину? Конечно, там, где течет ручеек или речка, где растут кустарники – шипшина, дикая груша, растет мать и мачеха. В сухую погоду поверхность над глинищем немного выпуклая, земля треснутая. После дождей там скользко. По таким приметам находили природные тайники глины.
Нужно было знать не только где, копать глину, но и в какое время года, в какие дни и даже часы. В те времена на это священное дело давал разрешение глава роду – старшина, самый уважаемый человек.
Сначала надо запастись глиной. Глину добывают в специальных карьерах – глинищах. Для этого в месте ее залежей копают вертикальную яму – колодец. Глубина колодца от 3 до 20 метров. На этой глубине прокладывают горизонтальный ход – пещеру. Уступами гончар спускается на дно ямы, откуда киркой добывает сырье, складывает в ведро, которое помощник с помощью веревки, вытягивает наверх.
Однако мало добыть глину – глиняную породу надо превратить в глиняную массу. Только она будет годна к работе. От добротности глины зависит качество будущих керамических изделий. Тебе нравится выражение: «Выжженная глина – звонкая, как сталь, вечная как время, твердая как камень»? Чтобы керамические изделия имели такое качество, глину и придают длительной обработке.
Сначала глина должна лежать на улице несколько месяцев. За это время глина подвергается влиянию атмосферных осадков, смене температур, выветривается, что способствует изменению в ней химических процессов.
Следующая процедура называется охлаждением. Осенью гончар копает во дворе траншею шириной 1 метр. Туда складывают уже вылежавшуюся глину и заливают ее большим количеством воды. Глина быстро впитывает воду. Такой ее оставляют на всю зиму. Когда вода замерзает, она расширяется. Вот почему после охлаждения глина распадается на мелкие частицы, дробится и набухает.